safia7 (safia7) wrote,
safia7
safia7

Categories:

Эх, дороги...

Оставим эту песню для российских условий.
Для Дубая это звучит "Ах, дороги!" Потому как дороги тут просто великолепные, широкие, ровные, расчерченные и размеченные, ухоженные в каждом отдельно взятом квадратном метре, с идеальными и многочисленными развязками, удобными указателями, и их много. Так сложилось исторически, арабы любят хорошие мощные машины, любят скорость и строят дороги, за которые не стыдно. Строят лучшие в мире дороги.






Шоссе Шейха Зайеда - это центральная транспортная артерия Дубая, названная в честь отца-основателя и первого президента ОАЭ, является самой напряжённой трассой Эмиратов. Она протянулась практически через весь небольшой город, связав 55 километрами его крупнейшие районы с соседним эмиратом Абу-Даби. К ней примыкает мост Аль-Гархуд, перекинутый через Дубайскую бухту, разделяющую город на две части. Здесь нет ни одного светофора, но до недавнего времени это было место самой главной пробки Дубая, достигающей десятков километров, так как именно данный участок дубайских дорог связывает жилые районы Дубая с деловыми, и именно им пользуется основная масса людей.









Проблемы в Дубае решаются быстро, иногда даже превентивно. Традиционные начало и конец пробки отгородили электронными "воротами", которые считывают суммы с транспорта, пересекающего их. То есть проезд оплачивается, и даже два раза - туда и обратно. Таким образом, снижается плотность потока на самом напряжённом участке, и метод этот довольно эффективен. Судя по картинкам моим, довольно вольно на дороге.


Система дорожных пошлин получила название «Салик» (Salik), что по-арабски означает «чистый» или «открытый». От необходимости оплаты избавлены только государственные автотранспортные средства.
"Салики" работают по принципу сканирования штрих-кодов на кассе в супермаркете: при проезде под «рамкой» сканер вступает в контакт со специальной «умной» наклейкой «Салик» на лобовом стекле автомобиля и автоматически снимает установленную сумму. За въезд на платный отрезок пути в обоих направлениях круглосуточно взимается чуть больше $1 с машины. Максимально с одного авто в сутки могут снять $6. Платить нужно только при проезде под «рамкой», соответственно, при въезде на платную трассу и съезде с нее в других участках, проезд бесплатный. Правда, я тут внимательно изучала карту, где высталены обозначения и "ворот Салика" в том числе, так вот не обнаружила возможность такого проезда, везде всё прихвачено скобками саликовыми. Мой личный минус вручается этой системе за её круглосуточную работу, ведь с позднего вечера до раннего утра в будни и большую часть дня в выходные, на трассе пробок и не было, и проехать ее от одной «рамки» до другой можно за какие-то пятнадцать минут на скорости 120 км/ч.

Перед въездом на платный отрезок установлены оповещающие знаки. Автомобилистов, не желающих платить, специальные информационные табло направляют на альтернативные пути: объездные дороги, мосты и туннель через Дубайскую бухту. Выбор существует.









Тоннели, как продолжение и часть дорожных развязок, тоже впитали в себя тягу к красоте, каждый из них уникален в своём исполнении.











Тоннель на гостиничный комплекс Атлантис.






Развязки потрясающе красиво высажены цветами в каких-то ландшафтных композициях и часто представляют собой какие-то оазисы прямо посреди дорог.














Мотоциклы преследуют. Или составляют кортеж...






Необычные машины. Они у меня есть ещё здесь http://safia7.livejournal.com/16936.html и здесь
http://safia7.livejournal.com/6894.htm















Станции метро соединены наземными переходами.









Вот и асфальт волшебный собственной персоной. Сказочно ровная и прочная поверхность дороги обеспечивается современными методиками дорожного покрытия. Например, при строительстве дорог используются старые автопокрышки (в асфальт насыпаются мелко измельченные старые автопокрышки, от чего дорога не трескается и лучше сцепление покрытия с колесами). Очень удобно - и дороги служат дольше, и покрышки утилизируются. Ещё одно ноу-хау - это качественно новый способ укладки, благодаря которому старый асфальт теперь можно использовать повторно. С помощью специального оборудования отработанный асфальт перемалывается и смешивается с другими материалами. Такой «новый» асфальт является экологически безвредным, на 30% дешевле и на 60% быстрее укладывается и застывает, чем традиционные виды асфальта.
Не знаю, результат ли это добавленных покрышек или ещё какого трэша, но на дороге в самом конце, особенно за городом, в пустыне, обязательно появляется своеобразное свечение, ощущение полное, что там - вода. Но сколько б ни проехал, оно будет всё время удаляться. Миражи-миражи-миражи.








Минимальное количество рекламы на дорогах.Рекламных растяжек и щитов очень и очень мало. По сравнению с Москвой - рекламы почти нет.






Такими радарами утыкан весь Дубай. Некоторые из них - пустышки, и некоторые водители даже знают, которые именно тут "пугала". Для таких знатоков появилась плохая новость: буквально вчера я в ней лично убедилась - автомобили полицейских теперь тоже снабжены мощными радарами, и стоят они теперь в самых неожиданных местах.





Ограничения по скорости.




Шоссе украшает прекрасный памятник-портрет величайшего, на мой взгляд, правителя всех времён и народов Шейха Зайеда. Эмиратовцы от всей души и сердца называют его отцом нации, искренне любят и чтят его заветы. Эта персона мне невероятно импонирует, и я точно обещаю, что напишу о нём отдельно.



Арабы также с любовью относятся и к нынешним правителям, обеспечивающим им такой высокий уровень жизни, и не утратившим человеческое, будучи королями по рождению.




Случается и такое, видимо, но я впервые увидела.





Наташа http://izdaleka-daleko.livejournal.com/ вдохновитель сего поста.
Tags: подорожное, самое-пресамое
Subscribe

  • Наши туристы!

    Самые стойкие туристы в мире (ставлю тэг самое-пресамое!) Эй, там, покрывшиеся настом ледяным, хочу к вааам!:)))

  • (no subject)

    Ещё рекламы вдоль дороги. Очень красивой рекламы, на мой взгляд.

  • (no subject)

    Это не вилла:) Это всего лишь въездные ворота виллы:) Прекрасной шейхи Хайи, которая любит розы, у неё огромный сад роз. Но отсюда не видно:(

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наши туристы!

    Самые стойкие туристы в мире (ставлю тэг самое-пресамое!) Эй, там, покрывшиеся настом ледяным, хочу к вааам!:)))

  • (no subject)

    Ещё рекламы вдоль дороги. Очень красивой рекламы, на мой взгляд.

  • (no subject)

    Это не вилла:) Это всего лишь въездные ворота виллы:) Прекрасной шейхи Хайи, которая любит розы, у неё огромный сад роз. Но отсюда не видно:(