?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эх, дороги...
лизка
safia7
Оставим эту песню для российских условий.
Для Дубая это звучит "Ах, дороги!" Потому как дороги тут просто великолепные, широкие, ровные, расчерченные и размеченные, ухоженные в каждом отдельно взятом квадратном метре, с идеальными и многочисленными развязками, удобными указателями, и их много. Так сложилось исторически, арабы любят хорошие мощные машины, любят скорость и строят дороги, за которые не стыдно. Строят лучшие в мире дороги.






Шоссе Шейха Зайеда - это центральная транспортная артерия Дубая, названная в честь отца-основателя и первого президента ОАЭ, является самой напряжённой трассой Эмиратов. Она протянулась практически через весь небольшой город, связав 55 километрами его крупнейшие районы с соседним эмиратом Абу-Даби. К ней примыкает мост Аль-Гархуд, перекинутый через Дубайскую бухту, разделяющую город на две части. Здесь нет ни одного светофора, но до недавнего времени это было место самой главной пробки Дубая, достигающей десятков километров, так как именно данный участок дубайских дорог связывает жилые районы Дубая с деловыми, и именно им пользуется основная масса людей.









Проблемы в Дубае решаются быстро, иногда даже превентивно. Традиционные начало и конец пробки отгородили электронными "воротами", которые считывают суммы с транспорта, пересекающего их. То есть проезд оплачивается, и даже два раза - туда и обратно. Таким образом, снижается плотность потока на самом напряжённом участке, и метод этот довольно эффективен. Судя по картинкам моим, довольно вольно на дороге.


Система дорожных пошлин получила название «Салик» (Salik), что по-арабски означает «чистый» или «открытый». От необходимости оплаты избавлены только государственные автотранспортные средства.
"Салики" работают по принципу сканирования штрих-кодов на кассе в супермаркете: при проезде под «рамкой» сканер вступает в контакт со специальной «умной» наклейкой «Салик» на лобовом стекле автомобиля и автоматически снимает установленную сумму. За въезд на платный отрезок пути в обоих направлениях круглосуточно взимается чуть больше $1 с машины. Максимально с одного авто в сутки могут снять $6. Платить нужно только при проезде под «рамкой», соответственно, при въезде на платную трассу и съезде с нее в других участках, проезд бесплатный. Правда, я тут внимательно изучала карту, где высталены обозначения и "ворот Салика" в том числе, так вот не обнаружила возможность такого проезда, везде всё прихвачено скобками саликовыми. Мой личный минус вручается этой системе за её круглосуточную работу, ведь с позднего вечера до раннего утра в будни и большую часть дня в выходные, на трассе пробок и не было, и проехать ее от одной «рамки» до другой можно за какие-то пятнадцать минут на скорости 120 км/ч.

Перед въездом на платный отрезок установлены оповещающие знаки. Автомобилистов, не желающих платить, специальные информационные табло направляют на альтернативные пути: объездные дороги, мосты и туннель через Дубайскую бухту. Выбор существует.









Тоннели, как продолжение и часть дорожных развязок, тоже впитали в себя тягу к красоте, каждый из них уникален в своём исполнении.











Тоннель на гостиничный комплекс Атлантис.






Развязки потрясающе красиво высажены цветами в каких-то ландшафтных композициях и часто представляют собой какие-то оазисы прямо посреди дорог.














Мотоциклы преследуют. Или составляют кортеж...






Необычные машины. Они у меня есть ещё здесь http://safia7.livejournal.com/16936.html и здесь
http://safia7.livejournal.com/6894.htm















Станции метро соединены наземными переходами.









Вот и асфальт волшебный собственной персоной. Сказочно ровная и прочная поверхность дороги обеспечивается современными методиками дорожного покрытия. Например, при строительстве дорог используются старые автопокрышки (в асфальт насыпаются мелко измельченные старые автопокрышки, от чего дорога не трескается и лучше сцепление покрытия с колесами). Очень удобно - и дороги служат дольше, и покрышки утилизируются. Ещё одно ноу-хау - это качественно новый способ укладки, благодаря которому старый асфальт теперь можно использовать повторно. С помощью специального оборудования отработанный асфальт перемалывается и смешивается с другими материалами. Такой «новый» асфальт является экологически безвредным, на 30% дешевле и на 60% быстрее укладывается и застывает, чем традиционные виды асфальта.
Не знаю, результат ли это добавленных покрышек или ещё какого трэша, но на дороге в самом конце, особенно за городом, в пустыне, обязательно появляется своеобразное свечение, ощущение полное, что там - вода. Но сколько б ни проехал, оно будет всё время удаляться. Миражи-миражи-миражи.








Минимальное количество рекламы на дорогах.Рекламных растяжек и щитов очень и очень мало. По сравнению с Москвой - рекламы почти нет.






Такими радарами утыкан весь Дубай. Некоторые из них - пустышки, и некоторые водители даже знают, которые именно тут "пугала". Для таких знатоков появилась плохая новость: буквально вчера я в ней лично убедилась - автомобили полицейских теперь тоже снабжены мощными радарами, и стоят они теперь в самых неожиданных местах.





Ограничения по скорости.




Шоссе украшает прекрасный памятник-портрет величайшего, на мой взгляд, правителя всех времён и народов Шейха Зайеда. Эмиратовцы от всей души и сердца называют его отцом нации, искренне любят и чтят его заветы. Эта персона мне невероятно импонирует, и я точно обещаю, что напишу о нём отдельно.



Арабы также с любовью относятся и к нынешним правителям, обеспечивающим им такой высокий уровень жизни, и не утратившим человеческое, будучи королями по рождению.




Случается и такое, видимо, но я впервые увидела.





Наташа http://izdaleka-daleko.livejournal.com/ вдохновитель сего поста.

(со вздохом) живут же люди!!! ))) Потрясающе! Ну почему же у нас не так? Вроде бы и нефть есть, а для народа...... В Москве транспортный коллапс каждый день! А Шейх Зайед вообще достоен наивысших похвал!

С ужасом московские пробки вспоминаю! Иногда легче не выезжать было, чем сидеть в этих "мертвых" пробках! Чур меня, чур!
Достоен наивысших! Как-нибудь ему оды напишу!:)

первая фотография - прямо город из компьютерной игры.
как будто сейчас пойду выполнять первую миссию))

хмык. ровные широченные дороги, красивые небоскребы вдали, жалко зелени маловато... эх, мечта любого русского водителя.

И правда, на компьютерные игры похоже!:)
Тока не разрушение, плиз!:)

Зелени пока маловато по обочинам, так как ещё не закончено строительство метро, вернее, оно уже функционирует, но вокруг ещё остатки строительства, А тут привыкли всё до совершенства доводить.

Русский водитель на этих шоколадных дорогах впадают в транс!:)

город будущего... Москве , даже без батуриных такой еще долго не стать

Точно, всё, что в других городах и не планировалось, здесь в наличии!:)
Батуриным как не повезло-то!

Прости меня София, но меня почему-то тошнит от твоего языком вылизанного Дубая, впрочем, как и от Москвы.

Могу только посоветовать, не ходить туда, где Вам тошнит.

красотища какая..
чистенько так)

Блестит всё!:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Соф, что у тебя за камера? Отличные фотографии!
Мне очень нравится, как ты замечаешь тонкости и ньюансы Дубая! Молодец! Всегда приятно посмотреть твои фотки!
Что у нас с Саликом? Все так же 4 дирхама?)

Фотограф я чесснсказать, промолчу. Но фото улучшились! Это мне Наташа (всё та же, сверху, умнааая!) подсказала какие тут покрутить стрелочки, И даже эти, "из-за стекла", ничего вышли. "Когда бвы знали, из какого сора...":))
Салик постоянен в цене! Меня возмущает, почему они и ночью его считают!? Всё ж пусто кругом! Ниправильна!!

Точно, Сонь!
Ровнинькие и чистенькие :)

И блистяящииеее!!!:)))))

Я в восторге.
Примешивается, конечно, чувство здоровой зависти, но восторг превалирует.
Мне, по сути, все равно ктО, мне нравится кАк.

Чувство здоровой зависти и есть восторг, я щетаю!:)))

Забота эмиратцев о своих не может не восхищать. Но я как подумаю о тех гастарбайтерах которые на дикой жаре всё это строят и поддерживают, мне аж дурно...

Сейчас, в преддверии туристического сезона, решили, видимо, в ускоренном темпе всё привести в порядок. Дорожные работают днём и ночью, очень жалко их, Днём пока от машины куда-то в прохладу забежишь, и то дурно становится, а тут работать под прямыми часто лучами солнца.. Как они это выдерживают?:(((

"Так сложилось исторически, арабы любят хорошие мощные машины"
20-30 лет уже исторический период?

ну, бывает еще такое понятие - ирония

даааааааа в США тож толлы... за въезд на Манхеттен ваще толи 6 толи уже 8 дол дерут . ужас.
Но все равно мне кажется Саудовская Аравия просто волшебная страна.. такая читая, обалдеть, такие здания.. все так удобно!! Просто сказка! Правитель конешно уних умница большая, браво ему.

Толлы как-то устрашающе звучит, как тонны прям! 6-8 долл, я тогода про 1долл точно не буду жаловаться. Но что и за ночь берут, всё равно непонятно:(
Ой! Про Сауд. не очень хорошо знаю, как там, говорят, тоже порядок.
Не устаю хвалить его, но очень импонирует, что он за такой короткий срок сделал! И что вообще это можно было сделать, не говоря о сролках!:)

Ох, вот каждый раз что-то новенькое: кое-кто ударился в политику, второй кое-кто курсы молодых бойцов по фотоделу потихоньку практикует...
Нет, тоже надо фотоотчётик по нашим дорогам накропать... Название Соня хорошее предложила: Эх, дороги...
Я этой весной, как снег растаял, почти в центре города глушитель себе сложила... Да... Звук раздавался страшенный во время движения. Даже подрезать никто не решался.
А сегодня, идя в школу по узкой пешеходной дорожке, обнаружили прямо перед собой большу-у-ю кучу... песка. Просто привезли и высыпали - жилец планирует дорожку подвести к новому выходу из квартиры... Через балкон, да... И обход через два дома, поскольку вокруг дорожки трава по пояс.
ПЫ.СЫ. Классно детали подмечаешь - вот вроде мелочь, дороги, а как интересно... Прямо АХ и ОХ :)

Вот ведь делом занимаемся, да! (Совершенно случайное совпадение, кстати, снятие Лужкова и "как нужно строить дороги!")
С ужасом жду фотоотчётика дорог, вернее, их отсутствия!:)
Небось специально-то с глушителем сложенным! Сколько внимания собрала! А? Никто не подрезает, едут участливо рядом, типа вдруг помощь какая понадобится барышне, ага. В кортеже так и ездила по делам, небось, цельный день, дел-то много оказалось о ту пору!
С соседями везука тебе, устраивают лишние километры хода, заботятся о фигуре и без того стройной! А сам сидит в киресьле и наблюдает, как ты туда ходышь, суда ходышь, через пески и буераки.
Мелочь, а приятна! называется:)

Пыпысы. А рассказ про правителя всех времён и народов Шейха Зайеда в твоём исполнении интересно почитать будет. И ПРО ЕГО ЛИЧНУЮ ЖИЗНЮ СУРОВУЮ ТОЖЕ.
Пыпыпысы. Пойду к идейному вдохновителю, поговорю... ласково... Авось чего присоветует.

Про личную жизнь не обещала! Я ж хвалить его собиралась! Хотя столько жён и детей, думаю, только в заслугу можно каждому мужчине поставить!
Пыспыс. Правильной дорогой идёте!:)

Красиво, чисто, нет граффити... Эх... Бывает же такое на свете!

Граффити такие только, рекламные!:)))


Сегодня не интернет, а долбо...баобаб... Я тебе написала, жду ответа, как соловей лета - пришла уже разбираться, открыв ногой пост... И что я вижу??? Ку-ку мой ответик, нема гарненького... А я так старалась, песню пела, а
Отряд не заметил потери бойца
И без меня чуть песню не дотянул до конца...

Ну ладно, я ж не гордая... только склеротичная... Поэтому вот:
У СОНИ СКОРО ЮБИЛЕЙ!!! В ПОЛДЕНЬ БУДЕТ РОВНО СТО!!! Дальше пою:
Ты еще не успела испить свою осень,

А уже юбилей твой подкрался и ждет.
Я тоже подкралась и жду... ответа на вопрос: Каковы Ваши дальнейшие творческие планы? Что будет в следующем посте? Олигарх не приходиЛ??????

Тьфу, вот что значит спешить и не проверять ошибки! Прости!